Летопись полиции Приморья. Листая старые газеты/ 12.01.2020

В рамках спецпроекта «Летопись полиции Приморья» продолжаем рубрику «Листая старые газеты». Предлагаем нашим читателям выдержки из хроники происшествий за 1893 год по материалам газеты «Владивосток».
«С 5 на 6 февраля, в 12 ночи, по Семеновской улице, возле ж. д. переезда шли двое молодых парней 16 и 18 лет, один из них полюбопытствовал узнать, который час и взглянул на свои серебряные часы. На беду, навстречу шли два субъекта, один из которых подошел к старшему парню и просит показать ему часы, чтобы, по его словам, точно убедиться который час. тот исполнил просьбу. Субъект вырвал часы и пустился наутек. Мальчики подняли крик. Грабитель возвратился и нанес обокраденному до того сильный удар кулаком по голове, что несчастный упал замертво. После этого парни, боясь новых побоев, удалились.
Все это доказывает необходимость присутствия в отдаленных кварталах Владивостока ночных полицейских постов, в чем, к несчастью, у нас большой недостаток.»
Напомним, принимая во внимание жалобы местных жителей на разгул преступности в городе, на первом заседании Думы города Владивостока 7 декабря 1875 года слушался вопрос о создании штатов полиции, покупки для нее здания и устройстве полицейских будок. Решением городской Думы первым полицейским предписывалось обеспечить безопасность граждан и общественный порядок.
С 1876 года во Владивостоке начала действовать первая команда из двенадцати полицейских.
В 1881 году Владивостокское полицейское управление получило штатное расписание: полицмейстер, следственный пристав, два надзирателя, секретарь, столоначальник и десять низших полицейских чинов. Также были выделены средства на наем переводчиков с китайского и японского языков, писцов и сторожей. Первых городовых вооружили револьверами «Смит и Вессон».
 
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
Источник: https://25.мвд.рф/news/item/19287974/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей